Согласование перепланировок
в Москве с комфортом
hello@akb-project.ru
Укажите контактный номер телефона, мы обязательно перезвоним Вам и поможем с решением Вашего вопроса!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Новые правила:

Какие СанПиН и СП действуют для кафе и ресторанов в 2020 году ?

О том, как соблюсти все нормы СП и СанПиН и не навлечь на себя кару надзорных органов - в этой статье!
Почему нужно обратить внимание на соблюдение норм СП и СанПин?
Прежде всего, конечно же, это безопасность ваших клиентов. Блюда, употребляемые в пищу, должны быть приготовлены с четким соответствием технологическим процессам, а уделять должное внимание вопросам соблюдения норм СП и СанПиН для кафе и ресторанов не менее важно, чем для больниц и медицинских клиник.

Но если с безопасностью все понятно, то не лишним будет знать об ответственности за несоблюдение норм и правил. Об этом мы более подробно раскрываем в этом материале, однако, не лишним будет упомянуть о том, откуда вообще у СЭС и Роспотребнадзора берутся сведения о нарушении норм.


Внеплановая выездная проверка Роспотребнадзора.

Если с плановой проверкой все просто - проводится раз в три года и, в общем-то, легко прогнозируема, то с внеплановой проверкой все немного сложнее.

Начать стоит с того, что происходит она по заявлению любого заинтересованного лица: жителя дома, в котором расположено заведение, посетителя, конкурентов и т.д.

Как проходит проверка?

Инспектор Роспотребнадзора выезжает на место осуществления деятельности предприятия (в кафе/ресотран и т.д.), проверяет, соблюдаются ли действующие нормы СП и СанПиН юридическим лицом при выполнении работ или предоставлении услуг, и какие меры по исполнению требований им принимаются. Все выявленные нарушения фиксируются в протоколе и передаются на подпись присутствующим представителям предприятия.

Результат проверки

Если все документы в порядке, то нет поводов для беспокойства, а проверка просто завершится без каких-либо санкций, но если в ходе проверки выяснится, что положения норм СП и СанПиН не соблюдены – инспектором выписывается предписание, платится штраф, а заведение могут закрыть на срок до 90 дней и разрешить возобновить работу только после устранения всех замечаний.
Мы помогаем подготовиться к проверкам заранее и не допустить нарушение норм СП и СанПин.
Анализируем документы и помещение, выдаем письменный пошаговый отчет по приведению к нормам.
Экспертное заключение о соответствии нормам СП и СанПиН - 4900
Мы анализируем ваши документы, проверяем помещение, его планировку, состав оборудования, готовим письменный отчет с рекомендациями о приведении в соответствие нормам СП и СанПиН
Глава 1
Бизнес-модель просчитана, маркетинговые исследования проведены, капитал отложен. Пора перейти к самому интересному — подготовка к непосредственному открытию.
И тут начинается самое интересное: для открытия предприятия общественного питания необходима соответствующая проектная документация.
Необходима она по нескольким причинам:
1
Заранее определить местонахождение оборудования в помещении, чтобы подготовить соответствующую электропроводку на этапе строительства
который ссылается на ряд других норм
2
Сэкономить деньги на последующей доработке здания под практические цели используемых помещений
3
Убедиться (и убедить других) в том, что в процессе открытия бизнеса (и после него) все системы здания и весь функционал помещения будет работать без проблем
4
Не привлечь на себя кару надзорных органов (о ней, кстати, мы поговорим отдельно в этом же материале)
В данной статье мы разберем особенности проектирование Технологических решений (ТХ) для помещений, которые планируется использовать под предприятия общественного питания.
Разбираем основные требования к открытию предприятия общественного питания в нежилом помещении жилого дома.
Технологические решения (ТХ) — это основополагающий том проектной документации. Ведь на его основе проходит проектирование всех смежных разделов, будь то электрика, вентиляция, водоснабжение или водоотведение.

Тем более, когда речь заходит о бизнесе, связанном с продуктами питания, необходимо действовать в строжайшем соответствии всем описанным нормам, регламентам и правилам.
Глава 2
Размещение соответствующих организаций, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.
Стандартизирует вопрос о том, как подготовить помещение к открытию бизнеса, определенный документ — санитарные правила (СП).

В данном случае, это СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»

Разберем основные пункты данных требований.
Требования к размещению
В данном пункте СП разбирается концепция подбора подходящего помещения для открытия вашего бизнеса. Среди них можно выделить основные требования:
1
Соблюдение соответствующих норм шума, вибрации, электромагнитных полей
2
Наличие отдельного входа (изолированные от жилой части здания);
3
Способы приема пищевого сырья (с торцов жилых зданий);
4
Способы утилизации мусора и пищевых отходов;
5
Организация парковки и благоустройство прилежащей территории.
Требования к водоснабжению и канализации
В данном пункте разбираются источники водоснабжения и канализации помещения, а также стандартизируется качество воды, нормы ее расхода. Помимо этого, в нем описаны требования к устройству водоснабжения в здании.
Например, есть пункт, который гласит, что "прокладка внутренних канализационных сетей с бытовыми и производственными стоками не проводится под потолком обеденных залов, производственных и складских помещений организаций".

Таких нюансов немало и каждый из них необходимо учесть при подготовке к открытию бизнеса и отразить в проектной документации.
Требования к условиям работы в производственных помещениях
Данный пункт стандартизирует необходимые условия для труда рабочих — кондиционирование помещения, оборудование вентиляцией производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, системы отопления и многое другое.
Требования к устройству и содержанию помещений
Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.

Также, данный пункт содержит нормы хранения продукции в помещении и стандарты поддержания чистоты.
Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
Основная задача данного пункта — обеспечить безопасность использования оборудования работниками предприятия и безопасность употребления продуктов гостями заведения.
В этом пункте разбираются способы расположения и санитарной обработки технологического оборудования.
Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов

Данный пункт особенно важен для предприятий, которые планируют хранить большое количество сырья или организовывать полноценный склад продуктов питания. В нем описаны стандарты хранения продуктов, а также предпочтительные способы их доставки в помещение.
И это все требования?
Конечно нет!

Это далеко не все требования СанПина, существуют еще:
1
Требования к обработке сырья и производству продукции;
2
Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий;
3
Санитарные требования к выработке кондитерских изделий с кремом, мягкого мороженного (и кучи других продуктов);
4
Санитарные требования к личной гигиене персонала организации;
5
Организация производственного контроля;
6
И многое другое, что уже не относится к вопросу, о котором мы хотели поговорить в данном материале
Глава 3.
Именно подготовка проектной документации помогает бизнесу заранее продумать план помещений и подготовиться к организации эффективной работы. А также сберечь нервы владельца при новости в роде "К нам едет ревизор".


Задачей специалиста-технолога на данном этапе является:
1
Описание технологических решений организации работы предприятия;
2
Согласование планировочных решений с заказчиком с учетом требований нормативной документации;
3
Подбор и расстановка технологического оборудования;
4
Расчет вместимости предприятий и необходимой площади помещений;
5
Расчет количества блюд и потребителей;
6
Расчеты количества образующихся отходов от технологических процессов;
7
Выдача заданий на проектирование смежных разделов.
ВАЖНО
Требования - требованиями, но каждая ситуация уникальна и изучение СНиП и СП вряд ли даст мгновенный эффект. Нужно произвести немало расчетов и отталкиваться от специфики помещения.
Что делать ? Ну, тут всё понятно, наш телефон в верхней и в нижней части страницы, а так же вот он еще раз: +7 (499) 938-57-10. Звоните, мы консультируем бесплатно.
Читайте также и другие наши статьи:
На сайте нет ответа ?
Оставьте номер, мы перезвоним и во всем разберемся.
Найдем ответ на Ваш вопрос. Консультация - 0 руб.