Согласование перепланировок
в Москве с комфортом
hello@akb-project.ru
Укажите контактный номер телефона, мы обязательно перезвоним Вам и поможем с решением Вашего вопроса!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
СТАТЬИ

Нормы СНиП и СП для торговых объектов в 2020 году

О том, как правильно открыть торговый объект, какие сложности могут подстерегать на этом нелегком пути и как их избежать - в этой статье!
Очевидно, что торговые организации — самый распространенный вид бизнеса в России. И неудивительно — ведь продукты питания покупает каждый человек, причем, с завидной периодичностью.
Казалось бы — открыл себе магазинчик..
...а для успешных продаж достаточно иметь широкий ассортимент и позитивного продавца.

Но вы же понимаете, что не все так просто? Разберемся по порядку, какие нормы важно учесть, открывая торговую организацию.

Почему нужно обратить внимание на соблюдение норм СП и СанПин?
Прежде всего, конечно же, это безопасность ваших клиентов. Продукты, употребляемые в пищу, должны храниться и реализовываться с четким соответствием технологическим процессам, а уделять должное внимание вопросам соблюдения норм СП и СанПиН для торговых объектов не менее важно, чем для больниц и медицинских клиник.

Но если с безопасностью все понятно, то не лишним будет знать об ответственности за несоблюдение норм и правил. Об этом мы более подробно рассказываем в этом материале, однако, не лишним будет упомянуть о том, откуда вообще у СЭС и Роспотребнадзора берутся сведения о нарушении норм.


Внеплановая выездная проверка Роспотребнадзора.

Если с плановой проверкой все просто - проводится раз в три года и, в общем-то, легко прогнозируема, то с внеплановой проверкой все немного сложнее.

Начать стоит с того, что происходит она по заявлению любого заинтересованного лица: жителя дома, в котором расположен магазин, посетителя, конкурентов и т.д.

Как проходит проверка?

Инспектор Роспотребнадзора выезжает на место осуществления деятельности предприятия (в магазин, супермаркет и т.д.), проверяет, соблюдаются ли действующие нормы СП и СанПиН юридическим лицом при выполнении работ или предоставлении услуг, и какие меры по исполнению требований им принимаются. Все выявленные нарушения фиксируются в протоколе и передаются на подпись присутствующим представителям предприятия.

Результат проверки

Если все документы в порядке, то нет поводов для беспокойства, а проверка просто завершится без каких-либо санкций, но если в ходе проверки выяснится, что положения норм СП и СанПиН не соблюдены – инспектором выписывается предписание, платится штраф, а магазин могут закрыть на срок до 90 дней и разрешить возобновить работу только после устранения всех замечаний.
Мы помогаем подготовиться к проверкам заранее и не допустить нарушение норм СП и СанПин.
Анализируем документы и помещение, выдаем письменный пошаговый отчет по приведению к нормам.
Экспертное заключение о соответствии нормам СП и СанПиН - 4900
Мы анализируем ваши документы, проверяем помещение, его планировку, состав оборудования, готовим письменный отчет с рекомендациями о приведении в соответствие нормам СП и СанПиН
Какие нормы необходимо соблюдать, открывая торговую организацию?
Если с точки зрения бизнес-процессов в теории все кажется довольно простым, то на практике, все они упираются в стандарты ведения бизнеса в сфере торговли.

Данный вопрос в полной мере регламентирует СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".

Основная цель его проста — предотвращать возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений среди населения.

А если копнуть чуть глубже — то это просто свод правил по размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также условиям труда.

Разберем содержание данного СП по основным пунктам.
требование №1
Требования к размещению организаций торговли
Организации торговли могут размещаться:
1
Отдельно стоящем нежилом здании;
2
В пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях;
3
На территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций;
4
На первых этажах жилых зданий при наличии изолированного входа от жилой части и автономной системы вентиляции;
5
В жилых домах и зданиях иного назначения (данный пункт, к слову, регламентируется также в СНиПах "Общественные здания и сооружения" и "Жилые здания").
При размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций.

Отдельные требования предъявляются к организации рынков или крупных торговых центров (площадью от 1000 м2).
требование №2
Требования к водоснабжению и канализации
Стационарные организации торговли должны быть обеспечены водоснабжением и канализацией — это очевидно. Условия водоснабжения и канализования должны соответствовать требованиям санитарных правил — это тоже очевидно.

Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к организации торговли.

Разумеется, помимо просто наличия, канализация должна функционировать — сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегающую территорию, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

В организациях торговли, размещенных в жилых зданиях и зданиях иного назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией этих зданий.

Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 м2, оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.


требование №3
Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих
Конечно, у торговых организаций существуют свои особенности обеспечения необходимого микроклимата в помещении. Устройство вентиляции, как и остальные пункты данного раздела, разрабатывается специалистом-технологом на этапе проектирования помещений.

Торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

Причем, санитарно-бытовые помещения оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции. А охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции организаций торговли.

Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, пыли, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

Также, организации торговли должны быть обеспечены отоплением. А все источники света — дополнительно защищены плафонами (дабы предотвратить попадание стекла в продукты в случае повреждения ламп).

Не меньшее внимание необходимо уделить обеспечению допустимого уровня шума и вибрации в помещениях — они должны соответствовать всем требованиям СанПиНа.

Еще один интересный нюанс — трудоемкие процессы в организациях торговли рекомендуется механизировать. Например, можно автоматизировать процесс дозировки массы или объема товаров установив соответствующее фасовочно-упаковочное оборудование.


требование №4
Требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли
Особенное внимание стоит уделить оборудованию торговых организаций в жилых зданиях (или зданиях иного назначения). Например, рядом (и под) жилыми помещениями не допускается оборудование грузоподъемников или холодильных камер.

А в целом, все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей. Это главное правило планировки и устройства помещений в торговых организациях.

Данный пункт СП регламентирует правила оборудования помещений, их расположение и рекомендуемые качественные характеристики.
требование №5
Требования к оборудованию, инвентарю и посуде
Если разбираться в данном пункте, то можно сделать вывод о том, что все сводится к одному — необходимо обеспечить:
1
Сохранность продуктов (например, контроль температуры и влажности, чтобы они не портились);
2
Безопасность работы персонала;
3
Охрану здоровья посетителей (например, экологичность и безопасность тары и упаковки, подтвержденная соответствующими документами).
требование №6
Требования к приему и хранению пищевых продуктов
Снова, постараемся выделить самое главное:
1
Вся продукция должна иметь соответствующие документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность для здоровья человека;
2
Хранить можно лишь то количество продукции, которое было изначально предусмотрено (опираться можно на объем склада и холодильного оборудования);
3
Вся продукция должна быть промаркирована и иметь этикетку с указанием срока годности;
4
Вся продукция должна храниться в соответствии с требованиями (хлеб — на полочках, кондитерские изделия с кремом — в упаковке производителя и т.д.);
5
Все поверхности, соприкасающиеся с продукцией должны поддерживаться в чистоте;
6
Для организаций в жилых зданиях не должен быть предусмотрен завоз продукции в ночное время (с 23:00 до 7:00).
требование №7
Требования к реализации пищевых продуктов
Данный пункт регламентирует, как именно можно продавать (и подготавливать к продаже) различные товары.

Какие из них нельзя продавать без упаковки производителя, какие без дополнительной этикетки. Как правило, предприниматель заранее составляет список продукции, которую планирует реализовывать через свою торговую точку. А исходя из этой информации уже на этапе проектирования специалисты продумывают оборудование помещений и выделяют необходимые требования для организации торговли.
требование №8
Гигиенические требования к мелкорозничной сети
В этом пункте содержатся все основные правила, касающиеся организации небольших торговых точек.

Какие-то из них просты и понятны (например, запрет на реализацию скоропортящихся продуктов при отсутствии холодильного оборудования), а какие-то обязательно стоит изучить подробнее (например, запрет на хранение тары на прилегающей территории — она должна ежедневно вывозиться на базовое предприятие изготовителя продукции).

Как правило, работу мелкорозничной сети обеспечивает один человек. В таком случае на него ложатся следующие обязанности:
1
Содержание палатки (киоска, автофургона, тележки, лотка) а также окружающей территории в чистоте;
2
Прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;
3
Контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.);
4
Строгое следование правилам личной гигиены.
Данный пункт содержит и свои подводные камни. Например, продавец обязательно должен иметь нагрудный фирменный знак организации с его наименованием, адресом и ФИО продавца. И даже из-за отсутствия бейджа — компанию может ждать неудовлетворительный результат при проверке соответствующими надзорными органами.
требование №9
Требования к содержанию помещений и оборудования
Весь инвентарь, посуда и само помещение должно содержаться в чистоте. Для этого проводится ежедневная влажная уборка, а также ежемесячная генеральная уборка с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и др.

Также, необходимо контролировать уровень наполняемости педального мусорного бачка. Утилизировать его необходимо, когда он будет наполнен не больше, чем на 2/3 от общего объема.

Ремонт в организациях торговли проводится по мере необходимости и, разумеется, в это время торговля должна быть прекращена.
требование №10
Гигиенические требования к транспортировке пищевых продуктов
Для транспортировки пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства. Не допускается транспортировка продовольственных пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами.

Для перевозки некоторых продуктов также необходимо использовать транспорт с соответствующей маркировкой (например, хлеб, мясо, молочные изделия).

При транспортировке пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила их последовательной укладки, исключающие контакт сырой и готовой продукции, загрязнения продуктов при погрузке и выгрузке.
требование №11
Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами
Продуктами питания интересуются, как известно, не только люди. Поэтому, в торговых организациях постоянно и регулярно в установленном порядке должны проводиться мероприятия по дезинсекции и дератизации.

Методика, кратность и условия проведения таких работ регламентируются гигиеническими требованиями СанПиНа.
требование №12
Личная гигиена персонала
Работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:
1
Работать в чистой санитарной одежде, а верхнюю одежду, обувь, головной убор и личные вещи оставлять в гардеробной;
2
Перед посещением уборной снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
3
При появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
4
Сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
5
Не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).
Разумеется, всем работникам необходимо систематически проходить медицинское обследование, а в организации хранить аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.
Требования к соблюдению санитарных правил
Данный пункт СП резюмирует все требования СанПиНа к организации торговых предприятий. А также, напоминает, что ответственность за соблюдение всех этих норм лежит на руководителе.

Поэтому в первую очередь руководителю важно, чтобы его бизнес не оказался под угрозой из-за несоблюдения данных требований. А что для этого нужно?
Как открыть торговую организацию, изначально соответствующую всем нормам?
Многие правила, например, относительно расположения и оборудования помещения, необходимо соблюсти еще на стадии планирования или непосредственно открытия бизнеса.

Подготовка проектной документации помогает бизнесу заранее продумать план помещений и подготовиться к организации эффективной работы.

Особенно важен раздел "Технологические решения (ТХ) проектной документации", ведь на его основе проходит проектирование всех смежных разделов, будь то электрика, вентиляция, водоснабжение или водоотведение.

Задачей специалиста-технолога на данном этапе является:
1
Описание технологических решений организации работы предприятия;
2
Согласование планировочных решений с заказчиком с учетом требований нормативной документации;
3
Подбор и расстановка технологического оборудования;
4
Расчет вместимости предприятия и необходимой площади помещений;
5
Расчет количества рабочих зон и их организации;
6
Расчеты количества образующихся отходов и способа их утилизации;
7
Выдача заданий на проектирование смежных разделов (инженерные сети, архитектурные и конструктивные решения).
ВАЖНО
Проектируем торговые объекты любой сложности - от небольших магазинов до объектов крупнейших ритейлеров страны.
Что делать ? Ну, тут всё понятно, наш телефон в верхней и в нижней части страницы, а так же вот он еще раз: +7 (499) 938-57-10. Звоните, мы консультируем бесплатно.
Читайте также и другие наши статьи:
На сайте нет ответа ?
Оставьте номер, мы перезвоним и во всем разберемся.
Найдем ответ на Ваш вопрос. Консультация - 0 руб.